秋のときめきシリーズ最後は「うどん」です。
「具材に北海道産秋鮭の焼ほぐし身を使用した、鰹・さば・昆布のだしを利かせたうどん。つゆには瀬戸内産花藻塩を使用しました。」(公式より)
つゆ
だし主体の繊細な和風つゆ。単独では美味しいのですが
これを活かす麺や具材が難しいんですよね(、、
めん
今のカップうどんとしてはかなり薄めに作られたうどん。
湯戻し3分です。
薄さの割に適度に歯ごたえがありながらもあっさりしたつゆに対して主張しすぎず(堅すぎない)
中々良い感じですが、ちょっと油揚げ麺っぽさが気になります。
具材
秋鮭、ねぎ、かまぼこ、たまご。
彩り、味、ボリュームとすべて標準以上ですが
鮭の味ですらつゆの邪魔をしてしまっている感じがしてきます。
つゆが繊細、上品過ぎて、ノンフライ麺の素うどんでしか食べさせないもんね!みたいな
扱いの難しさが出てしまっています。
いっそこてこてのバター醤油で3品統一してみても楽しそうだったのですが(、、
と言う訳で、今回も一番のお勧めは焼そばです!
購入価格178円、386Kcal。
購入場所:サンクス
んまい度
★★★★☆☆☆☆☆☆4たぬ
味の濃さ
★★★★☆☆☆☆☆☆4たぬ
インパクト
★★★★★★☆☆☆☆6たぬ
コストパフォーマンス
★★★★★★☆☆☆☆6たぬ
オススメ度
★★★★★☆☆☆☆☆5たぬ
らんきんぐ。